Manuel Schüttengruber

Liveticker

90.
19:11
Nach der 1:0-Pausenführung für den FK Austria Wien waren es die Wiener, die besser aus der Kabine kamen und in der 49. Minute durch Tabakovic auf 2:0 erhöhten. Danach waren die Hausherren bis zur 70. Minute spielbestimmend. Im Anschluss kam der SK Austria Klagenfurt öfter in die gegnerische Spielhälfte und wurde gefährlicher. Durch den Kopfballtreffer von Mahrer nach einem Eckball in der 78. Minute wurde es in der Schlussphase noch spannend. Doch der eingewechselte Keles machte mit seinem Treffer nach Vorlage durch Tabakovic in der Nachspielzeit den Deckel auf diese Partie drauf. Somit überholt der FK Austria Wien den SK Austria Klagenfurt in der Tabelle und steht jetzt auf dem 6. Tabellenplatz.
90.
18:55
Spielende
90.
18:53
Tooor für Austria Wien, 3:1 durch Can Keles
Nach einem flachen Querpass von Tabakovic in den Strafraum der Gäste ist Keles zur Stelle und schiebt zum 3:1 ein.
90.
18:53
Nach einem gewonnenen Luftduell von Mühl laüft Tabakovic alleine auf Menzel zu. Doch der Schlussmann der Klagenfurter hält den Schuss des Stürmers.
90.
18:51
Drei Minuten werden nachgespielt.
90.
18:49
Gelbe Karte für Haris Tabakovic (Austria Wien)
Tabakovic sieht nach Foul an Demaku zurecht gelb.
88.
18:47
Eckball für den SK Austria Klagenfurt! Cvetko zieht die Hereingabe auf das Tor von Früchtl, der aber gut steht und den Ball fängt.
87.
18:46
Demaku zieht aus rund 25 Metern ab. Sein Schuss geht aber deutlich am Tor der Wiener vorbei.
85.
18:45
Fünf Minuten plus Nachspielzeit bleiben den Kärtnern noch um hier zumindest den Ausgleich zu erzielen.
83.
18:43
Die Partie gestaltet sich nun deutlich offener.
81.
18:43
Der SK Austria Klagenfurt wirft jetzt noch einmal alles nach vorne und drückt auf den Ausgleichstreffer.
79.
18:39
Gelbe Karte für Matan Baltaxa (Austria Wien)
Baltaxa sieht nach einem taktischen Foul die Gelbe Karte.
Tooor für SK Austria Klagenfurt, 2:1 durch Thorsten Mahrer
Nach einer präzisen Hereingabe steigt Mahrer hoch und köpft platziert zum 1:2 ein.
78.
18:37
Eckball für den SK Austria Klagenfurt!
76.
18:36
Jukic scheut am heutigen Abend kein Dribbling und macht ein gutes Spiel.
18:34
Polster versucht mit einer flachen Hereingabe in den Strafraum Tabakovic in Szene zu setzten. Mahrer ist aber zur Stelle und entschärft die Aktion.
18:31
Irving probiert es aus 18 Metern direkt. Sein Schuss geht aber über das Tor der Wiener.
70.
18:30
Freistoß für den SK Austria Klagenfurt aus aussichtsreicher Position!
69.
18:29
Das Spiel wird zunehmend härter, beide Mannschaften schenken einander nichts!
67.
18:27
Der Eckball von Braunöder bringt abermals nichts ein.
18:25
Gelbe Karte für Simon Straudi (SK Austria Klagenfurt)
Straudi sieht nach Kritik die Gelbe Karte.
66.
18:25
Eckball für den FK Austria Wien!
65.
18:24
Eckball für den SK Austria Klagenfurt! Die Hereingabe von Wernitznig kommt gefährlich vor das Tor von Früchtl. Doch Martins ist aufmerksam und klärt die Situation.
64.
18:23
Die Hausherren attackieren in der Defensive die Klagenfurter früh und erzwingen so viele Ballverluste.
18:20
Markus Pink ist bei den Gästen bisher überhaupt nicht im Spiel und gewinnt kaum einen Zweikampf.
59.
18:18
Wieder ist es Jukic der den Ball hoch in den Strafraum der Gäste spielt. Doch mit dieser Hereingabe hat Menzel keine Probleme und fängt den Ball ab.
56.
18:16
Ranftl lupft das Spielgerät schön über die Abwehr hinweg auf Tabakovic. Doch der Schuss des Doppeltorschützen verfehlt das Tor von Menzel.
54.
18:14
Nach Hereingabe von Wernitznig kommt Gkezos mit dem Kopf zum Abschluss. Sein Kopfball geht aber weit am Tor vorbei.
53.
18:13
51.
18:12
Ein Auftakt nach Maß für den FK Austria Wien in diese Spielhälfte.
49.
18:09
Tooor für Austria Wien, 2:0 durch Haris Tabakovic
Jukic mit eine perfekten Flanke in den Strafraum auf Tabakovic. Der Stürmer nimmt sich den Ball noch mit der Brust an und schiebt überlegt zum 2:0 ein.
47.
18:08
Moreira flankt den Ball scharf in den Strafraum auf Rieder. Doch die Hereingabe ist etwas zu hoch und der Klagenfurter kommt nicht richtig mit dem Kopf zum Ball.
46.
18:05
Der FK Austria Wien kommt unverändert aus der Kabine.
17:57
Der FK Austria Wien ist von Beginn an die spielbestimmende Mannschaft bisher und führt verdient durch den für den an der Hüfte verletzten Dominik Fitz eingewechselten Haris Tabakovic mit 1:0 zur Pause. Die Gäste aus der Kärntner Landeshauptstadt, der SK Austria Klagenfurt kam in der 1. Spielhälfte kaum aus der eigenen Hälfte heraus. Die einzige Torchance hatte Andy Irving mit einem Weitschuss, der aber von Handl noch zur Ecke abgelenkt wurde. Da muss im 2. Spielabschnitt mehr kommen, wenn das Team von Peter Pacult heut noch was Zählbares mitnehmen will.
45.
17:49
Ende 1. Halbzeit
45.
17:49
Dovedan kommt nach einer missglückten Ballannahme von Mahrer an den Ball. Doch der Klagenfurter kann seinen Fehler wieder gut machen und erobert das Spielgerät wieder zurück.
45.
17:46
44.
17:44
Gelbe Karte für Andy Irving (SK Austria Klagenfurt)
Irving kann sich in einem Zeikampf nur mit einem taktischen Foul helfen und sieht dafür gelb.
43.
17:44
Die Wiener kontrollieren jetzt das Spiel deutlich und lassen Ball und Gegner laufen.
41.
17:43
Dovedan hat am rechten Flügel viel Platz und flankt in den Strafraum, wo Tabakovic schon wieder lauert. Gkezos ist aber im letzten Moment mit dem Kopf noch dazwischen und kann klären.
38.
17:40
Wieder ist es Tabakovic der im Strafraum zum Abschluss kommt. Sein Drehschuss ist aber zu ungenau und geht direkt auf Menzel der die Kugel hält.
37.
17:38
Der SK Austria Klagenfurt tut sich schwer, echte Tormöglichkeiten zu erarbeiten - oft hapert es am finalen Zuspiel.
35.
17:36
Gelbe Karte für Manuel Polster (Austria Wien)
Polster sieht nach einem harten Foul an Wernitznig die Gelbe Karte.
33.
17:34
Vom SK Austria Klagenfurt muss jetzt offensiv mehr kommen.
31.
17:32
Tooor für Austria Wien, 1:0 durch Haris Tabakovic
Dovedan setzt sich am rechten Flügel gegen seinen Gegenspieler durch und spielt flach zur Mitte auf Tabakovic. Der Stürmer kommt vor Mahrer an den Ball und trifft mit der Ferse aus kurzer Distanz zum 1:0.
30.
17:30
Eckball für den FK Austria Wien! Braunöder bringt die Hereingabe flach zur Mitte, wo ein Klagenfurter leichtes Spiel hat und klärt.
28.
17:28
Freistoß für den FK Austria Wien aus aussichtsreicher Position! Der allerdings auch nichts zählbares einbringt.
27.
17:28
Der anschließende Eckball für die Klagenfurter bringt nichts ein.
26.
17:25
Freistoß für den SK Austria Klagenfurt aus aussichtsreicher Position! Irving kommt nach der Heireingabe von Wernitznig vom Sechzehner zum Abschluss, Handl lenkt den Ball aber noch zur Ecke ab.
24.
17:25
Tabakovic wird gleich mit einem langen Pass gesucht. Seine Kopfballablage auf Jukic kommt aber nicht an.
17:22
Bei Dominik Fitz scheint es nicht mehr weiter zu gehen. Haris Tabakovic steht schon für ihn bereit.
21.
17:21
Offensiv ist der Auftritt der Klagenfurter bisher aber eher mau.
19.
17:19
Die Gäste aus Kärnten stehen jetzt wieder sehr tief und lauern auf Konterchancen.
17.
17:18
Der FK Austria Wien ist wieder komplett. Bei Fitz geht es vorerst weiter.
16.
17:17
Die Partie ist wieder im Gange. Zurzeit nur mit 10 Wienern auf dem Spielfeld.
15.
17:16
Das Spiel ist derzeit unterbrochen, da Fitz behandelt werden muss.
13.
17:13
Eckball für den FK Austria Wien! Jukic bringt die Hereingabe an den 2. Pfosten. Doch Menzel ist zur Stelle und faustet das Spielgerät aus der Gefahrenzone.
11.
17:12
Der SK Austria Klagenfurt ist derzeit um Ballbesitz bemüht und traut sich jetzt auch offensiv mehr zu.
9.
17:10
Baltaxa verliert im Spielaufbau der Wiener leichtfertig den Ball. Doch Karweina kann kein Kapital daraus schlagen.
7.
17:07
Die Hintermannschaft der Klagenfurter steht aber bisher kompakt und lässt den Wiener keinen Platz zum kombinieren.
5.
17:05
Die Hausherren drängen die Gäste aus Klagenfurt tief in deren Spielhälfte und versuchen es in dieser Anfangsphase immer wieder über die Flügel.
3.
17:04
Jukic kommt nach einem Eckball von Fitz aus 20 Metern zum Abschluss. Sein Schuss geht aber weit am Tor von Menzel vorbei.
2.
17:02
Die Wiener starten gleich mit viel Druck über die rechte Seite, doch Ranftl bleibt hängen.
16:56
Der Schiedsrichter führt beide Mannschaften auf das Spielfeld. Gleich gehts los im Wien-Favoriten!
16:52
Schiedsrichter der heutigen Begegnung ist Manuel Schüttengruber. Unterstützt wird er von seinen Assistenten Roland Brandner, Clemens Schüttengruber und dem 4. Offiziellen Arnes Talic.
16:46
SK Austria Klagenfurt-Geschäftsführer Matthias Imhof: “Es ist das Erste von sechs Spielen bis zur Punkteteilung. Wir sollten es also nicht zu hoch hängen und von einem Finale sprechen. Klar ist aber, dass es wichtig ist, gut in die Meisterschaft zu starten und direkt in den Rhythmus zu finden. Ich bin absolut zuversichtlich, dass wir uns heute stark präsentieren.“
16:41
SK Austria Klagenfurt-Trainer Peter Pacult: “Gegen den Linzer ASK im ÖFB Cup sind wir viel zu passiv aufgetreten, waren auch nicht bissig genug in den Zweikämpfen. So geht es nicht, das hat jetzt jeder mal mitbekommen. Wir sollten aber auch kein Theater daraus machen, wir können es besser und das werden wir auch heute zeigen.“
16:36
FK Austria Wien-Trainer Michael Wimmer: “Es kribbelt, eine gewisse Anspannung ist da - ich freue mich auf das erste Spiel. Es ist mega, dass schon über 11.000 Tickets verkauft wurden. Wir brauchen die Unterstützung der Fans, damit die Mannschaft mutig und aktiv Fußball spielen kann. Aufgrund der Tabellensituation ist es ein wichtiges Spiel, es gibt danach aber noch fünf weitere im Grunddurchgang. Entscheidend ist, was auf dem Rasen passiert, deshalb haue ich jetzt vor dem Spiel auch nicht irgendwelche Floskeln raus. Wir fokussieren uns auf Fußball.“
16:30
Aufseiten der Gäste aus Klagenfurt fehlen Trainer Peter Pacult lediglich der verletzte Jonas Arweiler und dem nach seiner Roten Karte im ÖFB Cup gesperrte Nicolas Wimmer.
16:25
Der FK Austria Wien muss heute auf Marko Raguž, Muharem Husković, Ziad El Sheiwi, Florian Wustinger, Lucas Galvão, James Holland, Ibrahima Dramé und Andreas Gruber verzichten.
16:20
Die Gäste aus der Kärntner Landeshauptstadt haben schon ein Spiel in diesem Jahr in den Beinen. Am letzten Wochenende mussten sich die Klagenfurter mit 0:1 in Pasching gegen den Linzer ASK im ÖFB Cup-Viertelfinale geschlagen geben.
16:18
Die Bilanz zwischen den beiden Vereinen in der obersten österreichischen Spielklasse spricht knapp für den FK Austria Wien. Von 5 Begegnungen konnten die Wiener eine für sich entscheiden und 4 Spiele endeten unentschieden.
Herzlich willkommen zur Begegnung FK Austria Wien gegen SK Austria Klagenfurt, der 17. Runde in der Admiral Bundesliga!

Nach der durch die Weltmeisterschaft in Qatar bedingten langen Winterpause geht es nun endlich in Österreichs Oberhaus wieder weiter. Der FK Austria Wien empfängt heute den SK Austria Klagenfurt. Bei den Wiener sitzt mit Michael Wimmer ein neuer Cheftrainer auf der Betreuerbank. Nach der überraschenden Trennung von Manfred Schmid im Dezember wurde der Deutsche am Anfang des Jahres als sein Nachfolger präsentiert. Die Wiener liegen mit 20 Punkte und einem Torverhältnis von 25:25 auf dem 7. Tabellenplatz.

Der SK Austria Klagenfurt steht nach 16 Spielen mit 21 Punkten und einem Torverhältnis von 26:29 auf dem 6. Tabellenrang. Die Kärntner präsentieren sich in ihrer 2. Saison in Österreichs höchster Spielklasse bisher stark und haben mit Markus Pink (12 Tore) den führenden in der Torschützenliste der Bundesliga in ihren Reihen.

Das erste Duell der beiden Mannschaften in dieser Saison endete am 6. Spieltag nach einem packenden Spiel mit 3:3 in Klagenfurt.